C’est un petit bout d’Italie, à l’image d’une salumeria où l’on vient se régaler d’une focaccia maison et se faire couper quelques tranches de mortadella. Vincenzo, originaire des Pouilles et Paolo des Marches, les deux associés aux manettes, ont à cœur de proposer une cuisine simple avec de bons produits de saison, préparée à la minute.
Cela donne une focaccia généreuse, une schiacciata typique de Toscane, garnie de charcuterie, de légumes ou poisson (de la truite fumée), selon les envies. Les préparations sont cuisinées maison, les poplettes de bœuf sauce tomate comme le poulet pané à la milanese ou la porchetta. Les produits (charcuterie et fromage) rigoureusement sélectionnés, arrivent d’Italie, des producteurs locaux fournissent les légumes.
La parmigiana d’aubergines, ricotta, basilic et épinard frais comble mes attentes.
La pâte à pain, la fameuse biga, préparée la veille, qui a reposée 24h avant la cuisson du matin, s’avère étonnamment légère. Un ultime passage au four à 200 degrés lui apporte le croustillant attendu tandis qu’à l’intérieur, la mie reste moelleuse. C’est fondant, plein de saveurs et copieux.
Les recettes que l’on pioche au tableau, des classiques italiens, ont fait leur preuve auprès des habitués du quartier et de la clientèle de passage.
Pour éviter tout ennui, le duo s’amuse avec la focaccia de la semaine et du mois. À notre venue, gorgonzola, noix et légumes grillés, bientôt remplacés par les asperges.
Installé sur un siège haut, on croque dans sa focaccia face à un « wall of fame » célébrant vedettes, actrices, musiciens, découvreurs et sportifs transalpins. Un seul étranger à droit de cité, vénéré par les Napolitains…
Incapable de résister à l’appel du sucre ? Le tiramisu maison, les mini cannoli, ces biscuits siciliens farcis de pistache et de ricotta ou un pot de gelati du turinois Grom, constituent une bonne façon de clore le repas, si vous avez encore faim.

Vincenzo et Paolo ont ouvert en novembre 2023 une mini échoppe dédiée à la focaccia, dans le 9e.

Préparation minute. Le pain, après un ultime flash au four, combine croustillance et moelleux à l'intérieur.

Fines tranches de Mortadella, crème de burrata, roquette et tomates séchées pour ce classique. Une focaccia XXL.

Chaque matin, l'équipe turbine au labo pour réaliser les préparations culinaires qui garnissent les focacce tout au long de la journée.

La focaccia se décline à l'envie. Carnivore, végétarienne ou de la mer.

Au mur, un wall of fame célébrant les personnalités nées dans la botte.

Une salumeria de poche où se côtoient habitués, touristes et Italiens sujets au mal du pays.
Les deux cuistots ont derrière eux un solide bagage en cuisine, ont tenu un food truck puis un bar, le Parigi Caffè dans le 2ème arrondissement avant d’arriver rue d’Abbeville et d’ouvrir ce petit établissement en novembre 2023 où aux beaux jours, à l’heure de l’aperitivo, une communauté d’Italiens fidèles se réunit autour d’un spritz ou d’un verre de chianti accompagné de quelques arancinis.
Mention spéciale pour l’accueil et la bonne humeur de l’équipe.
Frédérique Chapuis

📍Focaccia Mia, 23 rue d’Abbeville, Paris 9.
Ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 22h. Samedi : 12h à 16h.
Vérifier avant de se déplacer la mise à jour des horaires sur Google.
Focaccia de 10 à 13 €. Formules Focaccia + boisson : + 1,5€ ; Focaccia + dessert : + 4,5 € ; Focaccia + dessert + boisson : + 5€. Sur place et à emporter. Version salade possible. Formule étudiants. Service traiteur.