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Depuis septembre, le restaurant Kiku réveillent nos papilles avec sa cuisine franco-asiatique. Des produits frais, des sauces tout en maîtrise, un tiramisu au matcha de compet', voila une adresse de quartier à ne pas négliger.

Dans cette izakaya japonaise, comparable à nos bistrots français, on s’attable midi et soir, dans un décor tamisé, mur gratté et magnifique comptoir en bois réalisé par la famille. Car derrière l’établissement, trois sœurs sont à la manœuvre. Après avoir tenu plusieurs années, une première adresse bistronomique rue Richer, elles reviennent après une longue pause, dans le 9e, un quartier qu’elles affectionnent et pour le plus grand plaisir de leur clientèle initiale.

Désormais installé à deux pas, rue de Montyon, Kiku Izakaya propose une cuisine de marché, qualitative et soignée. Si les techniques de préparation et de sauces sont réalisées à la française, les saveurs quittent facilement l’Hexagone (miso, piment jalapeño du Mexique, matcha,  sésame noir… ) pour faire voyager nos palais exigeants.

À midi, une formule très abordable

La formule midi (plat + soupe miso + riz) à partir de 14€,  est réalisée au gré des arrivages et de l’humeur de la chef.
Ce lundi, lieu jaune sauce nori et poulet fermier sauce sésame, garnissent nos assiettes. Tout est appétissant et on se régale.
Certains jours, on sert une belle marmite de poissons légèrement pimentée et réconfortante.
Pour le final, le tiramisu au matcha, à l’exécution parfaite, aérien, goûteux et onctueux, a comblé nos attentes. Des variantes au sésame noir ou au rhum sont également proposées. Il paraît que le moelleux chocolat avec un cœur matcha est tout aussi addictif.

Intérieur du restaurant Kiku avec un mur rempli de petits mots et dessins des clients

Des petits mots de la clientèle au mur, souvenirs de la première adresse bistronomique.

Assiette avec un lieu jaune, sauce nori et petits légumes

Lieu jaune sauce nori

Marmite de poissons, petits champignons et sauce piquante.

Marmite de poissons, sauce relevée. Crédit Photo : Nicolas Samouth.

Verrine avec un tiramisu au matcha.

Tiramisu et boule de glace au matcha.

Le soir, on partage des assiettes de tapas, arrosées d’une bière, d’un verre de saké ou d’un cocktail maison. Ne pas manquer les deux produits phare : les aubergines fondantes et laquées au miso et le crabe mou frit, tandis que le poisson cru présenté façon carpaccio côtoie avec naturel un foie gras poêlé au balsamique.

On retrouve en cuisine la discrète Sabine, plus à l’aise avec ses casseroles qu’en photo. En salle, Viviane, attentive et souriante.
Des petits mots et dessins de clients, précieusement conservés de l’ancienne adresse, sont affichés au mur : un beau lien entre passé et présent.
Le plus : une pièce privatisable permet de recevoir une douzaine de convives autour d’un menu sur mesure.

Frédérique Chapuis

Viviane devant le comptoir du restaurant Kiku.

En chef de salle, la souriante Viviane.

📍Kiku, 16 rue de Montyon, Paris 9.
Ouverture : du lundi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.
Formule midi, du lundi au vendredi : à partir de 14€.
Option verre de vin + café à 6€, bière + café à 5,50€
Le soir, du lundi au samedi et le samedi midi, tapas à la carte.
De 20€ à 40€.